“中韩文化教育比较体察行”活动二
发布日期:2015-11-19 浏览量:37

韩国留学生体察中国小学教育 “中韩文化教育比较体察行”活动,第二站选择的地点是“盐城市一小集团聚亨路小学”。11月12日上午,留学生们一下车就看到了聚亨路小学门楣上的镏金大字:‘’有了爱就有了一切――冰心‘’。朱俊副校长告诉我们:学校的教育理念就是“爱”。他指着墙上巨幅图画说,对小学生爱的教育,具体到“呵护、培育、互助、欣赏、腾飞”五个环节,这既是师生关系遵循的准则,也是老师之间、同学之间相处的准则。这些图文对照的理念,与对面墙上历届小同学的笑脸,使留学生们立即明白了校长的介绍,更对墙上各种“爱”的书体产生了浓浓的兴味。 参观了学校的图书馆、舞蹈房、科学实验室、室内篮球场、走廊书吧,留学生们对绘画室里小学生的装饰画作品非常欣赏,并告诉朱校长:在韩国,小学生也上绘画课,但纸、笔、颜料都要自带,中国的小学都是学校提供,条件太好了。在走廊上,下课的小学生都簇拥过来问好交谈,留学生感叹中国小学生扎着红领巾明艳动人,太漂亮了,这是韩国看不到的。朱校长告诉他们:这是中国少年先锋队员的标志,红领巾有特殊的含意,是红旗的一角,是烈士的鲜血染红的。留学生们听了朴老师的翻译,对中韩文化的差异都显得若有所思。 在陈圣慧老师二年级《识字(6)》的观摩课上,留学们聚精会神,跟读跟写,还参与课堂互动。陈老师设置的教学情境和小学生们想象丰富的互动,使全体留学生浑然忘我,沉醉其间。课后,他们说:仅仅是‘’骏马、秋风、塞北。杏花、春雨、江南。‘’这12个字的教学,就能体现中国的自然、地域与人文特点 ,诗情画意,山水情怀随着字形字意的认知,深深植根在 小学生的记忆中,中文的博大精深真正魅力无穷,叹为观止。