新闻动态
方忠率团访问俄罗斯高校
发布日期:2017-12-11 浏览量:13

  12月4日至9日,校长方忠教授率团对俄罗斯6所高校和有关机构进行了为期6天的访问。党办院办主任邵从清、科技处处长汤克明、国际合作与交流处副处长顾海锋、音乐学院党总支副书记宋燕萍、外国语学院俄语系主任陈婉蕾教授随团访问。

当地时间12月4日中午,方忠校长一行首先访问了莫斯科国立师范大学。该校分管外事副校长露德米娜•多德娃代表校长阿立克斯•拉勃科夫热情接待了方忠一行,该校校长顾问康斯坦丁•道森科、国际交流处处长维切拉夫•克拉格洛夫、国际交流处国际合作科科长爱林娜•斯塔波洛夫斯卡娅参加了会见。

会谈中,双方就互派留学生、资源共享、高层互访、文化交流等方面进行了深入的探讨并达成原则性意见,由两校国际合作交流部门进一步沟通协商,确定具体合作方案。

当地时间下午,方忠一行拜访了中国驻俄大使馆教育处公使衔教育参赞于继海。方介绍了我校2005年以来与俄罗斯高校的合作交流情况此次访问俄罗斯的目的与任务。于继海介绍了近几年中俄教育方面合作的新形势和新趋向。并我校与俄高校交流合作提出了建设性的建议。

12月5日,方忠一行与莫斯科国立文化艺术大学进行了交流。双方就两校的“中俄合作办学项目音乐表演”在教学计划、合作形式、师资交流、文化互访等方面进行了深入而富有成效的交流,并责成双方项目负责人在项目推进与管理、质量提升与保障等方面进行深度沟通,把中俄合作办学项目提升到更高层次。

12月6日上午,莫斯科大学应用医学与食品安全科研中心主任阿•耶•卡尔波热情接待方忠一行。会谈中双方就食品安全方面的科研合作、人才培养、学者交流等方面进行了深入交流,并签订了合作协议。

12月6日上午,方忠一行访问了莫斯科市立师范大学。双方在联合本科生、硕士生、博士生等方面进行了创造性的交流,并达成原则性合作意见。双方国际合作与交流部门已经就本次交流中双方达成一致意见的主要内容进行了实质性的沟通。

12月7日,方忠一行访问了圣彼得堡国立文化艺术学院。双方就高层次人才培养等方面进行了深入的交流,并在博士生培养方面进了具体的探讨。双方会谈后,方一行受邀参观了音乐教学现场,伴奏的老师为方一行演奏了《莫斯科郊外的晚上》。