“读懂中国,感知盐城”盐城师范学院来华留学生走进射阳
发布日期:2024-10-18 浏览量:10

为丰富留学生的校园文化生活,让留学生更加深入体验中国文化,1015日,来自盐城师范学院的20名来华留学生齐聚射阳县,参加“读懂中国,感知盐城”活动。本次活动通过实地参观和互动交流,帮助留学生加深对中国文化与盐城地方特色的理解。

探秘蚕桑文化,体验悠久魅力

活动期间,留学生们首先参观了蚕桑文化园。在这里,他们了解了中国古老的蚕桑文化与丝绸工艺的悠久历史。从养蚕到缫丝、织造,整个过程令留学生们大开眼界,同学们品尝体验了桑葚干和桑芽茶。一位来自苏丹的留学生表示:丝绸不仅仅是美丽的面料,它承载着中国几千年的文化智慧,我被这背后的工艺深深打动。

观中医药文化,领奥秘与智慧

接着,留学生们走进了中医药文化馆,学习了中医药的起源、发展及其在现代生活中的应用。在馆内,他们参观了各种草药标本和传统中医治疗器具,了解了不同药材成分制作的香囊具有不同的味道和功效。一名来自泰国的留学生感慨道:中医药不仅仅是治疗身体的医学,更是一种结合了自然与养生的智慧,我对中国传统医术有了更深的敬意。。

徜徉鹤香菊海,沉醉金秋花海

随后,留学生们来到充满自然美景的鹤香菊海。正值菊花盛开的季节,金黄色的花海绵延不绝,留学生们纷纷驻足拍照,沉浸在大自然的美景中。一位来自俄罗斯的留学生说:这里的景色非常美,我感觉到一种与自然的和谐,这让我更加珍惜中国的自然环境。

探黄沙港之秘,感受生态之美

黄沙港作为射阳县著名的生态旅游地,处于江苏省沿海中心点,是盐城唯一的国家中心渔港、江苏省第二大渔港,留学生们参观了当地渔民修补渔网以及为出海前做准备工作,并且在高塔上观望远景,看见了海王禅寺佛像此外,留学生们参观了远景集团和安徒生童话乐园。

面对面观杂技,心贴心相共鸣

最后,留学生们参观了射阳杂技艺术中心,观看了精彩的杂技表演。射阳杂技作为中国传统民间艺术,以其高超的技艺震撼了现场观众。留学生们纷纷为表演者的技巧与勇气喝彩,并亲身体验了杂技的困难与艰辛。一位来自塔吉克斯坦的留学生激动地说道:射阳杂技简直是令人惊叹的艺术表演,这让我更深刻地感受到中国传统文化的创造力与活力。

通过这次活动,留学生们不仅加深了对盐城历史文化和自然资源的了解,也感受到中国社会的温暖与包容。他们纷纷表示,这次文化体验活动使他们对中国有了更深刻的认知和情感上的联结。盐城师范学院的相关负责人表示,学校将继续组织类似活动,促进中外文化交流,帮助留学生更好地融入中国社会,成为中外文化交流的友好使者。

图文:王志昊